Растительное масло – уникальный продукт питания, который должен присутствовать в рационе каждой женщины, заботящейся о своём здоровье. Растительные масла содержат огромное количество жирорастворимого витамина Е (токоферолов), который по заслугам называется витамином плодовитости и долголетия. Им наиболее богаты нерафинированное соевое, кукурузное, хлопковое и подсолнечное масло, а вот в оливковом его намного меньше.
Влияние токоферолов на репродуктивную функцию было замечено учёными ещё в прошлом веке. Научно доказано, что эти вещества являются важными регуляторами гормонального обмена: восстанавливают нарушенный баланс гормонов, оказывают регулирующее действие на менструальный цикл, повышают вероятность зачатия и облегчают симптомы климакса. Токоферолы ослабляют предменструальный и климактерический синдром, восстанавливают функцию и ткани молочных желёз.
Витамин Е широко используется в гинекологии и необходим для профилактики и лечения осложнений во время беременности. Его назначают как при подготовке к зачатию, так и беременным женщинам. Токоферолы способствуют правильному развитию и протеканию беременности, защищают плод от вредного воздействия, улучшают и стабилизируют работу и состояние сосудов плаценты, предупреждают её отслойку и угрозу прерывания беременности.
Содержащиеся в растительных маслах токоферолы, а также витамин А являются сильными антиоксидантами, защищают ткани организма от повреждений и замедляют процессы старения. Антиоксиданты препятствуют образованию токсичных свободных радикалов, защищают мембраны клеток от повреждений, а также благоприятно влияют на работу всех систем и органов. Большое содержание токоферолов способствует укреплению иммунитета и устойчивости к заболеваниям во всех возрастных группах.
Растительные масла богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые оказывают профилактическое действие в отношении болезней кровообращения и сердечно-сосудистых расстройств: нормализуют работу кровеносных сосудов, способствуют повышению эластичности стенок и понижают их проницаемость. Недостаточное содержание в рационе этих кислот может привести к атеросклерозу и тромбозу крупных артерий и сосудов. Фосфолипиды и фитостерины, обнаруженные в растительных маслах, участвуют в регулировании жирового обмена и благоприятно влияют на обмен холестерина.
Однако стоит учитывать, что при термической обработке любое растительное масло теряет значительную часть витаминов и микроэлементов. Поэтому рекомендуется употреблять только нерафинированные масла первого отжима в натуральном виде.