Я думаю, вы не раз задавались этим вопросом, когда в очередной раз приходили в суши-бар и заказывали порцию суши или ролов.
- Как приготовить суши дома?
- Насколько это сложно или легко?
- Что для этого нужно?
Я помогу Вам найти ответы на эти вопросы! Уберегу вас от самых распространенных ошибок! И расскажу, как в домашних условия приготовить суши или роллы!
Честно скажу, действительно вкусные суши у меня получились не сразу, т.к. у меня не было такого подробного руководства, а только с третьей попытки. Училась я по видео роликам в Интернете и статьям, но они были очень краткие, и допустить ошибки было очень легко. Вам же я расскажу, как с первого раза приготовить вкусные суши или роллы и постараюсь донести до вас информацию как можно подробнее! Итак начнем!!!
Что нужно купить для приготовления суши?
1. Рис. Самый главный ингредиент. Правильно выбранный и приготовленный рис, залог вкусных суши. Какой рис выбрать и где его купить? В отделах японской кухни или супермаркете есть специальный «рис для суши». 500гр. упаковка такого риса стоит примерно 50-60 рублей. Одной упаковки риса хватит на приготовление 50 суши или роллов.
2. Нори. Это сушеные листья морских водорослей. Купить их можно в специализированном японском магазине или отделе, которые наверняка есть в каждом городе. Так же можно заказать их и через Интернет. Упаковка из 10 листьев нории стоит примерно 120 рублей. Ее хватит на приготовление 60 сушей или роллов, по 6 штук на лист.
3. Приправа для суши (на основе рисового уксуса). Тоже продается в отделах японской кухни. Стоит примерно 240 рублей. Но ее хватит на долго, примерно на приготовление 600-700 суши. Если же не найдете где купить, то не переживайте, аналог ее можно приготовить и самому. Подскажу вам рецепт приготовления этой приправы на порцию риса 500гр. Смешиваем 1 столовую ложку обычного 3% уксуса с 3,5 ложками яблочного уксуса 3%. Как получить 3% уксус думаю не составит особого труда, он либо такой продается или смешайте его с водой в нужной констинстенции чтобы получить 3% уксус. Вот и все, нужная приправа на порцию 500гр. риса готова. Позже я объясню что с ней нужно сделать перед добавлением в рис.
4. Начинка. Тут может быть что угодно. Например: рыба (слабосоленая форель или семга), свежие огурцы, сыр (желательно сливочный, без резкого вкуса, например гауда или филадельфия), крабовые палочки, креветки и любые другие ингредиенты, которые вы захотите попробовать.
5. Вассаби. Продается в отделах японской кухни. Есть в тюбиках уже разведенная и в баночках порошок. Советую купить порошок и развести его водой до нужной констинстенции.
6. Бамбуковый коврик. Стандартный бамбуковый коврик обернем в 2 слоя в тонкую пищевую пленку.
7. Соевый соус.
В него мы будем мокать наши готовые суши, для придания им нужного вкуса.
Итак, теперь когда у нас есть продукты приступим к самому интересному, а именно приготовлению суши.
Как приготовит рис? Следуйте в точности моим инструкциям, т.к. это самая главная часть, от этого зависит получатся ли у вас в итоге настоящие суши или нет.
Первое что надо сделать – это промыть рис. Заливаем его холодной водой и нежными, мягкими действиями мнем рис руками (примерно как в детстве мяли пластилин, для того чтобы его разогреть), но не переусердствуйте, не мните его сильно, только слегка приминая его. Делаем мы это для того, чтобы очистить его белой шелухи. Вода при этом получится мутно-белая. Сливаем воду и снова промываем таким способом рис. Повторить эту процедуру надо 4-5 раз, пока вода не станет прозрачной. Когда закончите промывать рис, заливаем его водой и оставляем его на 30 минут, крышкой можно не накрывать. Теперь когда рис настоялся надо оставить в нем воды столько чтобы она покрывала его на одну фалангу указательного пальца. Ставим кастрюлю с рисом на медленный огонь и ждем, когда вода полностью испариться и впитается в рис. Ни в коем случае не мешайте рис. Определить момент, когда вода полностью испариться можно простым способом, опустив столовую ложку по краю кастрюли до дна, отодвинув рис, чтобы увидеть дно кастрюли. После того, когда вся вода выкипит, закройте кастрюлю крышкой и накройте сверху полотенцем. Оставить рис на 20 мин до полной готовности. Пока рис доходит можно приготовить приправу для риса и нарезать начинку.
Как приготовить приправу для риса? Вы уже либо ее приобрели, либо смешали простой и яблочный 3% уксус. Но теперь ее еще надо приготовить для заправки в рис. Берем 4,5 столовой ложки приправы купленной в магазине или 4,5 столовой ложки приправы сделанной по моему рецепту, описанному ранее. Добавляем в нее 2 столовой ложки сахар и 0,5 столовой ложки соли. Ставим на медленный огонь и начинаем помешивать. Наша цель чтобы сахар и соль полностью растворились в уксусе, но при этом нельзя доводить приправу до кипения. Периодически отставляйте от огня и помешивайте, чтобы смесь не закипела.
Как правильно нарезать начинку? Берем крабовую полочку и разрезаем ее пополам вдоль. Примерно такой толщины, надо нарезать огурцы, сыр и рыбу. Мы будем готовить аналог суши «Калифорния Маки». Вы же можете добавить и другие ингредиенты на свой вкус, но советую начать с этих.
Как правильно смешать приправу с готовым рисом? В готовый рис аккуратно по одной столовой ложки выливаем приправу и размешиваем рис. Надо чтобы вся приправа смешалась со всем рисом.
Теперь самое интересное. Начинаем заключительный этап в приготовление суши.
Кладем лист нори, на заранее приготовленный бамбуковый коврик, затем берем из кастрюли горсть риса и равномерным слоем выкладываем его поверх листа нори.
С помощью указательного пальца смазать рис посередине желаемым количеством васаби, двигаясь по направлению от середины
Вдоль слоя вассаби положить полоски начинки, которую вы выбрали. Приподнять один край бамбукового коврика.
Придерживая коврик и начинку пальцами обеих рук, начать закатывать бамбуковый коврик вместе с листом нори, стараясь надавливать равномерно.
Продолжать формировать рулет, но теперь надавливать сильнее, чтобы уплотнить рис. Если нужно, повторить последний этап. Рис по всей длине рулета должен получиться плотным и ровным.
Вынуть рулет из циновки, положить его на разделочную доску и разрезать пополам.
Обычно из одного рулета получается 6 суши, Положить обе его половинки рядом и одновременно разрезать их на 3 части.
Повторяем эти инструкции для всей партии риса, в итоге у вас получится примерно 50 роллов.
Удачи Вам!!!
Небольшой видео урок по технике приготовления суши:
Автор: Наталья Конькова специально для сайта “Женский рай”
Анна
9 год назад
Ням-ням вкуснятина!Но готовить дома вряд ли буду.много ингридиентов покупать и совсем нет времени.Описание приготовления доступно и понятно.для чайников.
Юля
9 год назад
На выходных надо попробовать приготовить. Статья и вправду очень подробная.
Надежда
9 год назад
Мечта любителей суши, наесться таким большим количеством суши.. Описание и правда очень понятное и подробное. Лично у меня в приготовление суши в домашних условиях была такая проблема, никак не могла их сделать их нормального размера. Всегда получались большие, аж в рот не помещались, но с опытом все приходит..
Сергей
8 год назад
Наверное дорого все это сделать дома. Проще сходить в суши бар. Или я ошибаюсь?
Мария
8 год назад
Я очень часто готовила суши дома. На самом деле это не сложно и не занимает так много времени как кажется. Но, в последний раз, купив рыбу (форель) в одном супермаркете и приготовив суши, я очень сильно отравилась, с температурой 40! Болела неделю. Но думаю все равно возобновить готовку суши, так как очень их люблю, буду только внимательней относится к покупке рыбы.
Женский рай
8 год назад
Сергей
Как раз наоборот, приготовить дома намного дешевле. У меня в среднем уходит 800-1000 рублей на приготовку 10 порций суши по 6шт. то есть всего 60 ролов получается. Вот и смотрите насколько это дешевле. В ресторане в среднем порция суши стоит 200-300 рублей. Получается в 2-3 раза дешевле готовить дома.
Игорь
8 год назад
А за видео мастер класс, хочу отдельно поблагодарить. Мне так проще было приготовить, визуально понятнее и нагляднее. А можно еще больше рецептов про японскую кухню выкладывать?
Женский рай
8 год назад
Рада была помочь. Ждите, скоро появятся, раз читатели требуют
Игроь
8 год назад
Буду с ждать. Спасибо
Борис Милюков
8 год назад
Без особого преувеличения можно точно сказать, что пост тему раскрыл на все 100 процентов.
alisa
8 год назад
извените конешно пожалуста но где то я читала что на 4 ложки уксуса надо 2 ч.л сахара и 2 ч.л. соли?так сколько надо чтобы непересолить?
Наталья
8 год назад
Там же всё написано.
Берем 4,5 столовой ложки приправы купленной в магазине или 4,5 столовой ложки приправы сделанной по моему рецепту, описанному ранее. Добавляем в нее 2 столовой ложки сахар и 0,5 столовой ложки соли.
WARLOCK
8 год назад
А это Вы написали на основе исключительно Вашего личного опыта?
Наталья
8 год назад
Конечно!
Вначале так же училась в интернете, смотрела видео, читала статьи. И потом методом проб и ошибок готовила. Скажу честно всё главное в рисе. Если рис получится хорошим то остальное дело техники только.
Алечка
8 год назад
Спасибо за информацию….блин такая вкусняшка)))В скором времени обязательно попробую дома сделать)))Мне кажется намного интереснее и вкуснее когда сам приготовишь)
Nadin
8 год назад
Огромное вам спасибо!!!
Все получилось!!!
Просто и вкусно!!!
Муж в восторге!Теперь придется через день готовить суши)))))
Татьяна
8 год назад
Когда рис варишь “Ставим кастрюлю с рисом на медленный огонь и ждем, когда вода полностью испариться и впитается в рис.”,крышка открыта же??
Наталья
8 год назад
Да! Конечно открыта. Ведь мы выпариваем воду.
Татьяна
8 год назад
у меня риса 250 гр! хотя бы примерно сколько вода будет выкипать по времени?
Наталья
8 год назад
Никогда не засекала время, делала всё на глаз. На мой взгляд около 10мин.
В статье я написала как определить момент, когда вода полностью испариться. Опустите столовую ложку по краю кастрюли до дна, отодвинув рис, чтобы увидеть дно кастрюли, если воды нет, значит пора уже выключать.
Payl
8 год назад
Давно искал хороший рецепт суши, так как придерживаюсь принципа: “если хочешь чего-то очень вкусненького, то лучше сделай это сам”. А те что в магазине продаются то у них уже не такой вкус так как морепродукты там уже очень и очень не свежие…
Иван
8 год назад
Спасибо большое удолетворю желание суши надеюсь
)))
Наталия
8 год назад
Спасибо большое за рецепт! Обязательно сделаю суши на романтический ужин! Вот муж удивится! )))
Юлия
8 год назад
Спасибо Огромное за подробное описание:-))))Приятно было читать и смотреть видео.Завтра попробуем с молодым человеком приготовить))))Уже с нетерпением жду!!!
Midnight
7 год назад
Спасибо большое за рецепт. Замечательные суши получились. А если готовить их чаще, приноровится, будут как в ресторане =)) Может даже вкуснее. И самое главное, их получается много! =)
Алеся
7 год назад
Спасибо большое за понятное описание и видео, всё получилось с первого раза, моя семья была в восторге!!!
Санёк
7 год назад
Подскажите пожалуйста точную пропорцию уксуса для риса ? Риса 800гр. Сколько надо уксуса соли и сахара ?
буду очнеь благодарен
Наталья
7 год назад
Пропорция будет такая: 3% рисового уксуса – 6,5 столовых ложек, 3 столовые ложки сахара и 0,75 столовые ложки соли.
Вместо рисового уксуса можно конечно использовать и яблочный уксус, но все таки советую рисовый, с ним вкуснее получится и сейчас он продается уже практически везде.
Аня
7 год назад
Суши получились очень вкусные, мне 13 лет и я смогла приготовить их сама
Татьяна
7 год назад
Огромное Вам спасибо за подробное и по-шаговое приготовление суши и ролл, мы сегодня сделали это – получилось очень вкусно)))))
наталья
7 год назад
купила нори и всё никак не решалась приготовить сушиютеперь-всё,иду готовить!попозже поделюсь впечатлениями!
Людмила
7 год назад
Здравствуйте, мне тоже понравилась статья и в свою очередь хочу поделиться с Вами еще одним рецептом из японской кухни с фотографиями и комментариями профессионала “Курочка в апельсиновом соусе”/?p=275
Надежда
7 год назад
Здравствуйте, купила все необходимое для саміх простіх суши: рис, соус, уксус, (на свой укус% крабовіе палочки, криветки и свлат))) ) МММММ нян, ням. ОГРОМНОЕ спасибо, осе очень доступно, готовиа впервіе, вся семья очень довольна, намного дешевле и вкуснее )))
АННА
7 год назад
ЗДРАВСТВУЙТЕ СПАСИБО ОГРОМНОУ ЗА РЕЦЕПТ ДОЛГО ЕГО ИСКАЛА ИМЕННО ТАКОЙ. БУДУ РАДА ЕЩЁ ЗА ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ КИТАЙСКОЙ КУХНИ ЕСЛИ БУДУТ.ОБОЖАЮ КИТАЙСКУЮ КУХНЮ
Марина
7 год назад
Я приготовила суши по вашему рецепту! Получилось вкусно! Только моей семье не понравились водоросли нори. Чем их можно заменить?
Midnight
7 год назад
Марина, слышала что нори можно заменить следующими продуктами: можно взять салатный лист, маринованный капустный лист (молодая капуста без прожилок), квадратный блин,рисовый блинчик, квадратный тонкий омлет, лаваш, большой, но очень тонкий ломоть красной рыбы (семга, лосось).
Есть уникальная возможность поэкспериментировать.. Сама не пробовала, т.к. люблю классические норимаки =))
Скоро рецептами начнем в форуме делиться, а что, вроде бы не плохая идея?…
Наталья
7 год назад
Отличная статья и рецепт! Спасибо! Давно делаю суши дома, но продолжаю находить интереесные советы и рецепты, как этот.
ирина
7 год назад
А у меня не получился рис, все делала как написано, но не открыла крышку, да и нори я бы тоже заменила.
евгеша
7 год назад
а нори не нужно предварительно замачивать?
Наталья
7 год назад
Евгеша
Нет не нужно, когда положите рис на нори то они впитают воду из него и станут мягкими.
Алексей
7 год назад
Отличная статья! Описание, ингредиенты, в домашних условиях приготовить легко)
Маруся
7 год назад
Мне хотя и 12 лет но очень люблю готовить, маму балую всякими пряностями)))))
Брат научился готовить суши, я и решила не отставать и тоже попробовать )
Весь интернет облазила но не чего дельного не нашла)потом брат кинул ссылку с вашем рецептом)я хорошенько ознакомилось, всё продумала, и отправилась в магазин)
вечером начала делать, мама конечно не много помогала но я старалась делать всё сома,потому что такая возможность)У меня ушло где то полтора часа но время и ожидание и действия стоили того. Суши получились конечно не идеальные но я ведь пока только учусь))
Наталья
7 год назад
Маруся, не переживайте в этом деле нужна сноровка, на второй и третий раз получатся уже намного лучше. Главное научится делать правильно рис, а уже роллы скрутить и порезать проще простого! Рада что люди не боятся и пробуют готовить сами.
полина
7 год назад
мне 12 лет и я сама приготовила суши которые получились очень вкусные благодаря подробному рецепту!)♥
Светлана
7 год назад
Отличный рецепт!
Faimortise
6 год назад
Ии дэс нээ) Дома лучше, вкуснее и безопаснее…
А то я видел то, как их узбеки готовят к продаже в гипермаркетах!
Stafox
6 год назад
Все хорошо расписано. Но… с приправой фигня какая-то. То в начале Вы говорите, что можно попытаться сделать аналог в домашних условиях, то потом говорите, что то, что намешали нужно смешать с приобретенной в магазине. Если я уже купил приправу в магазине, для чего нужно возиться с уксусом? Или наоборот, решил сделать свою, теперь что, в магазин топать. Неувязочка.
А так все здорово описано.
Наталья
6 год назад
Даже купленную приправу в магазине необходимо подготовить для заправки в рис, добавив в нее сахар с соль и помешивая на медленном огне растворить их в приправе. А приправа приготовленная дома из уксуса – это заменитель купленной в магазине, но ее тоже надо подготовить перед заправкой. Грубо говоря приправа – это уксус. А приготовленная приправа – это уксус смешанный с солью и сахаром
Антон
5 год назад
Домашние роллы лучше всего. Недавно заказывали и попался волос см 30. :-!