Япония – страна долгожителей, как известно прекрасные японки выглядят значительно моложе своих лет. В чём же секрет? Дело в том, что японки употребляют в пищу соевые продукты ежедневно: соевое молоко, тофу, паста мисо, соевые ростки и другие блюда из сои.
Чем соя полезна для женщин?
Клетчатка нормализует работу ЖКТ, вследствие чего улучшается здоровье всего организма в целом. Это и гибкое тело, и роскошные волосы, и сияющая улыбка.
Биологически активные вещества сои нейтрализуют действие свободных радикалов и замедляют процессы старения.
Лецитин полезен для нервной системы, стимулирует работу головного мозга, улучшает память и концентрацию внимания. Повышает физическую, умственную и сексуальную энергию.
Пептиды и протеин оказывают благотворное влияние на работу сердца, регулируют количество натрия в крови, благодаря чему нормализуется кровяное давление.
Фитоэстрогены, железо, а так же изофлавоны, находящиеся в соевых продуктах, уменьшают неприятные симптомы во время менопаузы: потливость, приливы, плохое настроение. Помогают сохранить молодость и сохранить прочность костей, что особенно важно после 50.
Генистеин блокирует рост раковых опухолей на ранних стадиях, это особенно касается гормонозависимых форм рака, таких как рак груди. То же самое касается остальных бобовых: горох, фасоль, люпин, арахис, маш, чечевица, нут и др.
Соя способствует похудению благодаря тому, что ускоряет метаболизм жиров.
Регулирует количество холестерина в крови.
Вещества, находящиеся в сое защищают от диабета второго типа и помогают поддерживать уровень сахара в норме.
Очень важно знать, что все вышеперечисленные полезные свойства относятся только к цельнозерновой сое, в которой все вещества содержатся в сбалансированном виде, и высококачественным соевым продуктам, таким как: темпе, соевое молоко и сыр, паста мисо.
Низкосортные соевые порошки, которые добавляют в колбасные изделия, десерты, молочные продукты способны только навредить нашему здоровью. Так же не стоит принимать соевые добавки для того, чтобы уменьшить симптомы климакса, в таких добавках фитоэстрогенов чересчур много, что само по себе способно вызвать рак. Вот такой вот парадокс, чтобы получить пользу от соевых продуктов, употребляйте только натуральное. Суточная норма потребления соевых продуктов 180-250 граммов.
Так же важно уметь правильно приготовить сою. Перед тем как готовить замачивайте бобы на сутки, воду, в которой замачивали, сливайте обязательно. Самыми полезными считаются ферментированные продукты: мисо, темпе, натто.
Кому сою не рекомендуют.
Не желательно беременным.
Детям до 15 лет.
Людям, страдающим мочекаменной болезнью.
Имеющим нарушения в работе эндокринной системы.
Какие бывают соевые продукты, и что из них готовить мы описывали в прошлой статье.