Соевые продукты завоевывают рынок, всё чаще можно их встретить на прилавках наших магазинов. В научных кругах ведутся дискуссии о вреде и пользе сои. Давайте же попробуем разобраться, что это за продукт.
Соевые бобы содержат на 100 гр. продукта: 148 кКал , 13 гр. качественного растительного белка, недаром, в Японии сою называют: «Говядина с огорода», 7 гр. жира и 11 гр. углеводов. Так же соя богата витаминами группы B (B-1, 2, 5, 6, 9), PP, A, C и минералами: цинк, медь, марганец, кальций, магний, калий, фосфор, натрий, железо.
В каком виде едят соевые бобы?
Эдамаме – зелёные соевые бобы любимы во всём мире за свой сладковатый и нежный вкус. Продают и готовят эти бобы прямо в стручках, опуская в кипящую, солоноватую воду на 5-6 мин. В таком виде соя самая полезная, эту зелёную закуску подают к пиву, каждый сам очищает от кожуры и съедает сочное зерно. Из эдамаме готовят супы, гарниры и добавляют в салаты.
Ростки сои – это ещё один полезнейший соевый продукт, их можно добавлять свежими в салаты или отваривать буквально пару минут, а затем добавлять в супы, обжаривать в масле как самостоятельное блюдо или как составляющее сложных овощных гарниров.
Сухие соевые бобы готовят после суточного замачивания (это очень важное условие, ведь во время замачивания семена оживают и активизируются самые полезные вещества, а так же распадаются вещества, уберегающие бобы от переваривания; это полезно применять ко всем бобовым и злаковым). После замачивания их отваривают до готовности и используют для приготовления паштетов, супов и всевозможных гарниров. Соевое зерно вкусное и вполне заслуживает вашего внимания.
Сыр тофу – это продукт из соевых бобов, получаемый путём свёртывания соевого белка, процесс приготовления схож с приготовлением сыра или творога. Различают несколько видов тофу, и готовят их по-разному в зависимости от консистенции. Вкус тофу нейтральный и способен вбирать в себя ароматы и вкус других продуктов. Именно за это его ценят в Японии и готовят из него всё, начиная от жареного тофу в супах и гарнирах и заканчивая утончёнными японскими сладостями.
Соевый соус известен всем, это довольно вкусный соус, который можно добавлять к любым продуктам. А знаете ли вы, что настоящий соевый соус готовят по сложным технологиям путём сбраживания? Хочется отметить, что то, что продаётся у нас под видом соевого соуса – откровенно вредный продукт, которым лучше не злоупотреблять.
Соевое молоко, замечательный продукт, который можно добавлять в выпечку, заменять им коровье молоко в любых рецептах, что особенно важно для людей, страдающих аллергией на молочные продукты. Соевое молоко приятно пить на завтрак, можно смешивать в блендере с какао или фруктами.
Из сои готовят так же ряд специфических, очень вкусных ферментированных продуктов. Таких как темпе (отварные соевые бобы, прошедшие ферментацию с грибковой культурой коджи) по вкусу темпе напоминает курицу. Ферментированная паста мисо – традиционный Японский продукт, который добавляют в супы и другие блюда, по вкусу напоминает мясо. Натто – ферментированные бобы, с «ну очень специфическим вкусом», не понятным европейцу. Надо отметить, что все ферментированные соевые продукты исключительно полезны и очень вкусны.
Соевое масло – светлое растительное масло, для заправки салатов. Вкусное и полезное для здоровья.
Из сои так же производят низкокачественные соевые порошки, которые используют в пищевой промышленности: добавляют в колбасные изделия, сыры и молочные продукты. Этот порошок не может принести пользы нашему организму и лучше выбирать качественные продукты без соевых добавок.
О пользе ростков пшеницы и способе употребления вы можете прочесть в нашей статье.