Представим, что посчастливилось реализовать мечту – построить свой дом. Наняли рабочих, оплатили материалы. Уже и заселяться пора. Но спустя время обои стали отклеиваться, кафель треснул, полы неровные, крыша подтекает. Ясно, что работники схалтурили, а материалы некачественные. Нервы и затраты, но дело можно исправить. А что, если аналогичная ситуация происходит с ребёнком?
Наше будущее – это дети, и мы их «строим». Но сегодня часто можно наблюдать, как халтурят родители на своей «стройке». Должного времени чадам не уделяется, полезная еда заменяется, чем попало, а психика расшатывается и извращается всевозможными гаджетами. Каково будет в будущем этому юному «домику», сможет ли он выстоять и быть полноценным и красивым «зданием» на века?!
Можно выделить несколько параметров, по которым удобно отслеживать «постройку» детского организма:
Полезная и полноценная еда требует массу времени на её «добычу» и приготовление, да и стоимость качественных продуктов сегодня по цене ювелирных украшений. Но дома всегда должны быть так называемые базовые продукты, которые приобретаются впрок и будут основой для множества блюд: крупы, яйца, овощи и зелень, фрукты и мясные заготовки, сыр, молоко, сливочное масло, а также кисломолочная продукция.
Независимо от того, чем питаются родители, хотя пример питания подают своим детям именно они. Ребёнок должен потреблять всё необходимое, что положено по возрасту. Если финансовые трудности заставляют затянуть пояски, то покупать базовые продукты можно только ребёнку, а взрослым можно и картошечку с домашними огурчиками, благо живём в стране культа домашних заготовок, и не забывать навещать бабушкин погребок…
Наполнять потребительскую корзину следует тоже с умом, сроки годности, состав, внешние характеристики продуктов, фабричные или фермерские, это не те критерии, которыми можно пренебречь. Сегодня достаточно информации как правильно выбрать тот или иной товар. Всем уже хорошо известно, что сыр не должен «потеть», хороший хлеб не чернеет, настоящие молочные продукты не могут быть изготовлены из растительных жиров, а безопасные овощи не должны быть идеальными несколько недель, пусть даже в холодильнике.
Про все возможные кремовые выпечки, глазированные сырки, фабричные детские сладости и соки (!) лучше забыть. От них, кроме кариеса, расстройства пищеварения и «вечной» аллергии больше «пользы» никакой. Существует множество полезных или безвредных домашних вкусностей быстрого приготовления. Идти на поводу рекламы и детских капризов в магазине – это прямой путь к серьёзным проблемам, лучше сразу определиться, кто тут взрослый и решает, что покупать, а что нет. Главное, не забыть предупредить о продуктовых запретах бабушек. Они любительницы заслуживать детский авторитет яркими «приманками».
Мало раздобыть хорошие продукты, их надо ещё и приготовить так, чтобы сохранить все полезные свойства. Выручалочка на кухне, которая поможет и время сэкономить и всю пользу в еде сохранить – мультиварка или пароварка. У кого что есть, а если подобных приборов в наличии нет, то из вашей жизни теряется время и витамины, на крайний случай старайтесь тушить а не жарить, запекать. Еда из таких устройств полезна, всецело подходит для нормального усваивания организмом. К вредителям на кухне можно отнести: микроволновую печь, гриль, фритюрницу.
Бытовая техника сильно облегчает жизнь человеку, к тому же к процессу можно привлечь детей. И тогда, казалось бы, мелочь, на первый взгляд взрослого – нажать вместе с малышом кнопку запуска, будет для ребёнка целым событием, взрослым поступком, который доверили ему, ещё маленькому!
Пища должна поступать качественная и своевременно, тогда детский организм вырабатывает ритм и запоминает, когда в тарелке каша, с чем едят брокколи и во сколько ужин. Режим питания не менее важен, чем другие режимы нашей жизни. Нам не видно, но организм тщательно готовиться к любому и каждому из действий человека. Например, а что если он настроился поесть, а пища не поступает. К сравнению, что будет с двигателем автомобиля, когда в нём во время движения заканчивается масло, подлили – дальше поехали, а если такое случается регулярно? Но зачастую к замене автомасла мы относимся серьёзней, чем к своевременному кормлению детей.
Если понаблюдать, то в магазинах, кафе, пиццериях и общественных местах можно заметить детей с газированными напитками, чипсами, шоколадками, жующих картофель фри, родителей, скармливающих своим детям немытыми руками, еду фастфудов. Остальные, кто всё-таки не решается кормить чадо в общественных местах, заставляют детей «голодать» до дома. И как нередко бывает, при таком подходе многие на приёме у педиатра потом удивляются, почему у ребёнка обычная простуда развилась в пневмонию, аллергия – в астму, откуда взялся рахит, с чего бы обнаруживается непереносимость лактозы и тому подобное.
Давно уже в поле зрение не попадала мать, кормящая ребёнка в общественном месте домашней едой из термоса. Дело не в том, что правильное качественное питание и соблюдение режимов дня помогут защитить малыша от всех бед. Это не страховка, это своеобразная суперсила, которую мы даём своему ребёнку, чтобы быть во всеоружии, готовым к любым напастям и переносить их в лёгкой форме, приобретая и усиливая иммунитет. Это строительство надёжного и качественного дома, который выстоит в любую непогоду, при любом шторме.