Особенностью датской кухни является ее незаурядность, простота и сытность. В Дании мало кому знаком рецепт салата шуба http://cooking.ua/seledka-pod-shuboj.html, а вот smorrebrod – разнообразные бутерброды с маслом и ломтиками рыбы или мяса, паштета или сыра можно всегда увидеть на традиционном датском столе. Основу рациона здесь составляют бутерброды и холодные закуски, а горячие блюда употребляются только во время обеда.
Бутерброды в Дании пользуются особой любовью и уважением и существуют более двух сотен их разновидностей. Как правило, в качестве основы датчане используют белый или ржаной хлеб, а содержимое бутерброда укладывается сверху слоями и в зависимости от предпочтений может быть самым разнообразным: ветчина, сардельки, сырокопченый окорок, редиска, соленые огурцы, анчоусы, крабовое мясо, вареные яйца, фрикадельки, рыба. Часто готовые бутерброды обильно поливаются майонезом и подаются на стол с овощным гарниром, а иногда готовый овощной салат просто укладывают на ломтик хлеба. Есть датские бутерброды нужно ножом с вилкой, соблюдая определенную последовательность – сначала рыбу, затем мясо и только потом – сыр.
Датчане предпочитают сытную пищу, и поэтому в их национальной кухне есть такие блюда, как свиное рагу с красной капустой, соленая курица с ананасами, овощи с салом, свинина с яблоками и черносливом. Не меньшей популярностью пользуется и выпечка, которая производится из дрожжевого теста, произведенного по особой технологии, с применением разнообразных начинок.
Характерная особенность датской кухни заключается в широком применении молока и молочных продуктов, которое датчане употребляют в сыром виде, а также используют при приготовлении каш, супов, творожной массы с пряностями, брынзы и простокваши.
На десерт в Дании чаще всего подается яблочный пирог с желе из смородины и взбитыми сливками. Как вариант, на десерт может быть предложен и ягодный суп из ежевики и клубники со сливками, напоминающий по своей консистенции нечто среднее между жидким вареньем и компотом.
К числу национальных датских напитков помимо черносмородинового киселя с взбитыми сливками, относится также золотисто-янтарный akvavit, который широко представлен в более чем двух десятков видов. Этот алкогольный напиток, крепостью от 32 до 45 градусов, имеет привкус тмина и подается на стол сильно охлажденным с канапе из черного хлеба с кусочком жирной сельди и луком в качестве закуски http://cooking.ua/recipes/zakuski. Сами датчане называют аквавит шнапсом и пьют его из маленьких рюмочек или стопок, запивая глотком пива.