Если вас одолевают мутные сомнения, что же приготовить на гарнир: картошку или макароны, исходя из точки зрения здорового питания? Не мучайте себя! Так как Женский рай развеет мифы о вредности продуктов, какие все таки из них не стоит вносить в черный список.
Типичный случай обвинения этого продукта в высокой калорийности, но, однако для вашей талии опасна лишь только жареная картошка, а так же если она приправлена жирными соусами: сырным либо сметанным. Так же грешат на картофель, что он имеет высокий гликемический индекс, резко поднимающий уровень сахара в крови, но реального насыщения не обеспечивает и чувство голода быстро возникает вновь. Но…
С точки зрения питательности картофель очень даже ценен. Например, сваренный или запеченный в мундире, послужит отличным источником антиоксидантов, калия и витамина С. Картофель среднего размера содержит около 3 грамм клетчатки. Поэтому при отслеживании калорийности, помните, картошка величиной с кулак содержит 100 ккал.
Вот их то и называют главным виновником лишнего веса, так как в них много углеводов. Но кто сказал, что диета должна быть низкоуглеводной? На самом деле углеводы источники энергии для человека, и при их недостатке мы будем ощущать слабость и упадок сил. Но…
Основная ошибка в том, что большинство макароны едят большими порциями, когда как стандартная порция не должны превышать одного стакана. Если придерживаться этой нормы, лишний вес вам не грозит. Еще один подвох – это соусы. Многие предпочитают классический советский вариант – макароны с мясом, забудьте про это! Для улучшения вкуса смешивайте макароны с овощными соусами. И еще один секрет: готовьте макароны по-итальянски, т. е. немного не доваривая, тогда они будут медленнее усваиваться.
Содержание холестерина, который забивает артерии, вот что испортило репутацию яйцам. Но…
Скажем так, большой плюс этому продукту – высокая концентрация белка. В крупном яйце целых 6 грамм. Кроме того обилие витаминов А, В6, В12, Е, а в желтке – редкий витамин К, фолат, железо и холин, способствующий выведению жира из печени. Ну а что касается яичного холестерина, его усваивается лишь 30%, поэтому, как считают диетологи, серьезной угрозы для сердца нет.
Обвиняются за высокое содержание жиров и калорий. Но…
На самом деле входящие в состав орехов жиры не только не засоряют сосуды, но даже очищают их от холестерина, ведь все они моно- и полиненасыщенные. Самым полезным орехом считается миндаль – небольшая пригоршня этих орешков способна снизить уровень холестерина на 4%. Также благодаря обилию жиров, они отлично утоляют голод. Доставьте себе ореховое удовольствие в перекус, то во время приема пищи вы съедите гораздо меньше.
Вечная дилемма – вреден или полезен? Спору нет, кофеин вызывает зависимость. А вот кто, щедро сдабривает кофе сливками и сахаром, поступают совсем не по законам правильного питания. В 450 грамм кофе со сгущенкой – 470 ккал и 21 грамм жиров – это вам уже не напиток, а целый десерт. Но…
Между прочим, кофеин стимулирует работу центральной нервной системы, пробуждает малоактивные клетки мозга. Более того, этот бодрящий напиток подстегивает процесс сжигания жиров. У людей, страдающих головными болями, отношения с кофе довольно сложные. И все таки, употребление кофе в огромном количестве может привести к негативным последствиям: вызвать беспричинную тревожность и разрушающе действовать на кости. Так что пьем бодрящий кофе без фанатизма, по утрам и только молотый и свежесваренный.