Известно, что мед полезен для здоровья. Он нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения.
Мед являет собой смесь сахаров и других компонентов. Основные компоненты меда – углеводороды, он состоит из 38,5% фруктозы и 31% глюкозы. Другие, родственные им вещества, это мальтоза, сахароза и другие сложные углеводороды. Сравнительно небольшой процент в меде занимает вода: для того, чтобы мед считался хорошим, воды должно быть не более 18%.
Кроме всего прочего, мед содержит в себе огромный спектр витаминов, таких как тиамин, ниацин, рибофлавин, В6 и пантотеновая кислота. Другие кислоты в составе меда: молочная, серная, щавелевая, фосфорная, яблочная, лимонная – общая масса их составляет около одной десятой процента. Основными минералами являются: кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, сода, цинк и калий. В составе меда также присутствуют необходимые человеческому организму аминокислоты. Плотность меда – около полутора килограмм на литр (то есть вполовину плотнее, чем вода).
Специфика состава любого сорта меда будет существенно зависеть от тех цветов, на которые садились пчелы, чтобы получить нектар.
Цветочный мед это такой тип меда, который производится из нектара, собираемого пчелами с цветков растений. В свою очередь, он может быть чистым или смешанным и высоко цениться на рынке из-за своего замечательного вкуса и аромата, причем чистый мед ценится больше, чем смешанный.
Легендарным является липовый мед. Он признан одним из лучших сортов мира из-за целого букета своих достоинств. Он обладает незабываемым вкусом и ароматом и это и первое средство при различных простудах, ранозаживляющее, укрепляющее и противовоспалительное средство. Цвет липового меда бывает не только белым, но и золотистым, иногда с зеленым оттенком.
Гречишный мед – обычно темный (от темно-желтого до почти черного). Его всегда можно легко отличить от других сортов меда. Он обладает острым и пряным ароматом и вкусом. Основным его достоинством является большее, чем в других сортах, содержание железа и белка. Гречишный мед имеет большое значение в профилактике и лечении таких болезней, как анемия, малокровие и авитаминоз, помогает при ревматизме, скарлатине и кори.
Белоакациевый мед – прозрачный, почти бесцветный, при кристаллизации белый, мелкозернистый, напоминающий снег. Применяется как общеукрепляющее средство, а также при бессоннице, желудочно-кишечных, почечных заболеваниях, заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих протоков.
Майский мед – богат фруктозой, благодаря которой он быстрее, чем другие сорта, усваивается клетками нашего организма. А усвоение фруктозы (даже в больших количествах) не требует инсулина, а значит, не нарушаются функции поджелудочной железы и не развивается диабет. Майский мед – самый сладкий. Он полезен при заболеваниях печени, атеросклерозе, применяется как успокоительное средство при нервных заболеваниях и бессоннице.
Полевой мед – светло-желтого цвета, иногда желтовато-коричневатого. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, рекомендуется при головной боли, бессоннице, учащенном сердцебиении и болях в области солнечного сплетения.
Самое распространенное медицинское применение меда это использование его в роли противомикробного средства для нанесения на раны, ожоги и кожные воспаления, язвы и опухоли. Также, мед назначается как профилактическое средство для беременных женщин, он помогает справится с депрессиями и стрессами. Благодаря своим антисептическим свойствам, мед, в особенности в сочетании с лимоном, может использоваться для внутреннего применения при фарингитах и ларингитах.
Мед, как известно, продается в банках. Чтобы не приобрести кота в мешке, обязательно откройте баночку, присмотритесь к верхнему слою меда, понюхайте его. Зрелый мед отличается характерным сильным запахом, в верхнем слое отсутствуют пузыри и разнообразные примеси. Цвет жидкости должен быть монотонным, консистенция ординарной. На вкус мед не должен отдавать кислинкой или горечью, однако они могут присутствовать как ненавязчивый нюанс.
Хранить мед нужно в плотно закрытой банке или деревянном резервуаре, который не пропускает влагу, так как мед ею очень быстро напитывается.
Будьте здоровы!
Нина
6 год назад
В Египте и Риме использовали мед вместо золота для выплаты налогов.http://edamka.ru
Мед, до сих пор съедобен, найденный в гробнице царя Тута.Ваша стаья хорошая. Есть еще на сылке