Мода на суши актуальна уже долгое время. В чем секрет популярности этого блюда? Как и где оно возникло? Польза, вред и калорийность – все, что нужно знать о суши гурманы найдут в этой статье.
Суши, которые многие считают исконно японским блюдом, на самом деле им не являются. Азия, Китай, и только затем Япония – таков маршрут их распространения. Именно в стране восходящего солнца достигли совершенства в их приготовлении, поэтому для современных гурманов и кулинаров творения японцев находятся на вершине пьедестала.
Несколько веков назад технология приготовления суши существенно отличалась от привычной нам теперь. Пойманную свежую рыбу разделывали и пересыпанную солью клали под пресс. После извлечения из-под гнета рыбу просто оставляли бродить в течение еще нескольких месяцев.
Переворот в технологии приготовления произошел в XVII веке – тогда был изобретен рисовый уксус. Добавление его в суши обеззараживало рыбу и позволяло ей дольше сохранять свежесть. Рыбу перестали оставлять бродить, а в целях защиты от отравления стали дополнительно использовать соусы васаби и имбирный.
В современном виде суши стали известны миру в XIX веке. Именно тогда в ресторанах стали оформлять это блюдо, используя рис, кусочек сырой рыбы (или иных даров моря) и соус васаби.
В XX веке в Америке из суши сделали настоящий культ. В них к рису стали добавлять овощи, красную икру и другие ингредиенты, которая подсказывала фантазия. Именно из США суши начали победное шествие по всему миру. Но все же именно мастера из Японии традиционно считаются лучшими специалистами приготовления этого блюда. Правильно и вкусно приготовить суши – это у них в крови.
В Алматы профессиональные повара японской кухни работают в Pizza Sushi Man. На сайте суши Алматы заказ на пиццу, суши и другие востребованные блюда и продукты можно оформить круглосуточно. Клиентам предложат не только большой выбор свежайших суши, но и по желанию подскажут самые лучшие сочетания вкусов.
Что полезного в суши:
Калорийность суши составляет около 130 кКл на 100 гр, при этом содержание жира составляет всего 3-4 гр.
Возможный вред суши связан с личинками и бактериями, которые могут содержаться в сырой рыбе. Свою безопасность в этом плане гарантировать легко: надо всего лишь заказывать блюдо в ресторанах и крупных предприятиях быстрого питания, где регулярно проводятся проверки санитарными службами.