Кейтеринг – это вид ресторанного обслуживания, которое проводится на выезде, без использования каких-либо стационарных помещений для общего питания. Сейчас существует масса компаний, которые занимаются данным видом деятельности. По мере развития этой сферы бизнеса, каждая из компаний стараются показать, насколько высок уровень качества их сервиса, одновременно с этим пытаясь как-то выделиться на фоне своих конкурентов. Именно поэтому можно встретить массу разнообразных сервисов кейтеринга.
Кейтеринг бывает нескольких видов. Существует масса разных версий по поводу видов кейтеринга. Здесь будут приведены две основные классификации. В первом случае выедаются такие типы сервисов кейтеринга:
1) Событийный кейтеринг. Интересен тем, что появился раньше остальных видов. Этот вид деятельности не имеет сезонности и не зависит от времени года – он актуален в любое время. Всякого рода праздники, свадьбы, выпускные вечера, конференции, презентации – все это профиль событийного кейтеринга;
2) Корпоративный кейтеринг. Сервис, который заказывается для корпоративных собраний торжественного типа с застольем. Обычно заказывается по случаю тимбилдинга, дня работника в какой-то сфере, Нового Года, 8 марта, успешно заключение крупной сделки, встречи с партнерами и так далее. Пользуясь услугами данного сервиса, можно качественно отметить любой корпоративный праздник на природе или в другой нетрадиционной атмосфере;
3) Социальный кейтеринг. Это вид сервиса, который подразумевает предоставления продуктов питания для всех сфер населения, детских садов, школ и даже раздача питания в транспорте или на территории медицинских заведений.
4) Кейтеринг VIP класса. Это последний вид сервиса обслуживания посетителей вне стен ресторанов и кафе. Своего рода визитная карта в сфере выездного обслуживания. Обычно заказывается на встречи крупных дипломатов, представителей финансового или банковского сектора, отечественной, а также зарубежной элиты.
Второй вид классификации выездного сервиса лучше всего отобразить с помощью списка оборудования для кейтеринга:
1. Барный кейтеринг. Для него используется мобильная кофе-станция, передвижной бар с небольшим льдогенератором льда, мобильная барная станция или складная барная станция.
2. Кейтеринг торжественных мероприятий. Применяется складной стол для кейтеринг, складной фуршетный стол, сервировочная тележка.
3. Отельный кейтеринг. Складной сервис-стол, сервировочная тележка. Мини-бар, тележка для горничной, тележка для белья – это стандартное оборудование для данного вида обслуживания.
4. Промышленный кейтеринг. Тележки для сбора посуды и сервированных тарелок, раздаточная станция, передвижной мармит, термоконтейнер и так далее.