Результаты нового исследования, которое провели медики Израиля – сотрудники Тель-авивского университета, показали, что обмен веществ в нашем организме обусловлен циркадным ритмом, который в течение суток управляет всеми биологическими процессами.
По данным научного исследования, сытный завтрак улучшает процесс обмена веществ и сохраняет его интенсивность в продолжение всего дня. Ученые утверждают – люди, которые сытно завтракают, быстрее теряют в весе по сравнению с теми, кто плотно ужинает.
В медицинском исследовании приняли участие 93 женщины, имеющие избыточный вес. Участниц раздели на 2 группы, каждой из которых был назначен рацион питания с умеренным количеством жиров и углеводов, ежедневно составляющий приблизительно 1 400 калорий.
Отличие между двумя группами заключалось в распределении калорий и времени приема пищи: первая группа получала 700 из выделенных калорий на завтрак, 200 калорий на ужин. Женщины из второй группы на завтракупотребляли 200 калорий, 700 – на ужин. Количество калорий, получаемых на обед, в обеих группах был одинаковым – 500. В исследовании было предусмотрено, чтобы в рацион 700-калорийного ужина или завтрака двух групп входили одни и те же пищевые продукты.
После 12 недель исследования похудели все участницы, так как значительно сократили количество употребляемых калорий, но на потерю в весе повлияло и время употребления пищи. Женщины, которые имели сытный завтрак, сбросили вес на 9 кг, в то время как плотно ужинавшие похудели в среднем на 3,3 кг.
Также среди участниц первой группы был определен более низкий уровень грелина – гормона, который регулирует чувство голода, поэтому они не испытывали тяги к перекусам по сравнению с участницами второй группы.
Кроме того, в первой группе наблюдалось и значительное понижение глюкозы, сахара и триглицеридов.
Самым приятным в открытии медиков былото, что завтрак может даже состоять из таких «запрещенных» ингредиентов, как десерты, пирожные или торты. Более того, употребление сладостей на завтрак ускоряет обмен веществ в продолжение всего дня и поддерживает низкий уровень глюкозы, инсулина и триглицеридов.
Результаты другого медицинского исследования, проведенного научными сотрудниками Еврейского и Тель-авивского университетов,утверждают, что сытный завтрак положительно влияет на фертильность бесплодных женщин.