Считается, что каждый человек обязательно в пищу должен употреблять рыбу, в которой содержится огромное количество всевозможных веществ, столь необходимых для здоровья. Какую именно выбрать рыбу – поможет магазин 100fish.ru морскую или речную, свежепойманную или замороженную рыбу – каждый решает сам для себя в зависимости от вкусовых принадлежностей. И хотя считается, что замороженная рыба не так вкусна, как свежая, с этим можно поспорить. Все зависит от того, как ее приготовить, какая часть рыбы используется: полностью вся или филейные кусочки.
Филе замороженной рыбы удобно в том плане, что в нем нет костей, а значит, применять его можно в самых разных блюдах: жарить в кляре, запекать, отваривать, готовить рыбные котлеты.
К праздничному столу можно подать блюдо, приготовленное, например, из филе трески, запеченной в твороге. И хотя придется на это блюдо времени затратить чуть больше, чем на другие, однако по вкусовым качествам оно заслуживает этого.
Размороженное филе рыбы кладут на бумажную салфетку, чтобы она впитала ненужную влагу, после чего выкладывают в миску, солят. Для того чтобы придать блюду более пикантный вкус, можно рыбу посыпать смесью разного перца, а также приправой к рыбным блюдам. Дать немного полежать, чтобы рыба пропиталась солью и специями. Это уберет запах морской рыбы. Кусочки рыбы аккуратно помещаются в тарелочку с мукой, обваливается в ней и жарится на растительном масле.
Отдельно растирается творог с растительным маслом. Очищенный картофель режется кружками, обжаривается на масле. По краю сковороды или противеня из жареного картофеля выкладывается бордюр, в середину кладутся кусочки жареного филе рыбы, на рыбу – лук, заранее обжаренный до золотистого цвета. Все покрывается творогом, растертым с маслом, сверху творога посыпаются панировочные сухари. Запекается в горячей духовке.
Необходимые продукты: филе рыбы трески – 1 кг, пшеничная мука – 40 г, растительное масло – по мере необходимости , приблизительно 100-150 г, картофель – 0,5 кг, лук репчатый – 2 или 3 крупные головки , творог – 0,5 кг, панировочные сухари – 20 г, соль и перец – по вкусу.
Приготовить соленую селедку в домашних условиях вовсе не трудно. Для этого надо купить в магазине замороженную рыбу, принести домой и оставить на несколько часов, чтобы она оттаяла. После этого каждая селедка с двух сторон хорошо пересыпается солью с сахаром и укладывается в миску или кастрюлю. Только не в алюминиевую! На 1 кг размороженной сельди потребуются 2 столовые ложки крупной соли. Обязательно с солью надо размешать 1 столовую ложку сахара, который нужен для того, чтобы рыба не была мягкой.
Емкость с рыбой в холодильник ставить не следует. Она должна просолиться при комнатной температуре. На это потребуется три дня. После этого сельдь промывается от соли под обычной проточной водой и готова к употреблению.