Оказывается, в Италии очень любят бутерброды. Правда, они существенно отличаются от привычных нам кусков хлеба с колбасой, маслом или сыром. Брускетта http://cook-room.com, как их называют в этой стране, выглядит несколько иначе и по-другому готовится.
Для нее лучше всего брать итальянский хлеб чиабатта, но если его не оказалось под рукой – вполне подойдет батон или ржано-пшеничная булочка. Хлеб нарезают не слишком тонкими ломтиками и поджаривают с обеих сторон на сковороде. Затем натирают чесноком, сбрызгивают несколькими каплями оливкового масла, по вкусу посыпают солью и перцем. А теперь самое интересное: к хлебу нужно добавить начинку, которых на сегодняшний день существует очень и очень много. Вашему вниманию – некоторые из них.
1. Помидоры и базилик
У средних помидоров вырежьте основания и нарежьте их небольшими кубиками. Добавьте к ним порванные листья базилика, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом и винным уксусом (если есть) и осторожно перемешайте. Выложите полученную массу на поджаренные кусочки хлеба. Если томаты слегка помнутся – будет даже лучше.
2. С белой фасолью
Белую фасоль отварите с пряными травами (на ваше усмотрение), добавьте к ней немного листьев шалфея и оливкового масла. Все вместе разомните в ступке и намажьте хлеб. При желании сверху можно выложить по кусочку ветчины и посыпать бутерброды тертым пармезаном.
3. С брынзой и орехами
Возьмите брынзу или овечий сыр и слегка растопите его на горячей сковороде. Туда добавьте рубленные орехи (любые). При помощи лопаточки выложите полученную смесь на поджаренные и подготовленные ломтики хлеба.
4. С руколой
Мелко нарежьте или разотрите в ступке пучок руколы. Добавьте к ней пару измельченных зубчиков чеснока, немного тертого пармезана и горсть кедровых орешков. Намажьте этой начинкой хлеб.
5. С креветками
Измельчите несколько зубчиков чеснока и смешайте их с тертым сыром пармезаном. Поджаренный хлеб намажьте тонким слоем получившейся сырно-чесночной массы, а поверх нее выложите по несколько вареных, а лучше поджаренных на гриле креветок (эффектнее всего будут смотреться королевские, но подойдут и обычные).
6. С баклажаном и мятой
Баклажаны нарежьте кусочками и обжарьте их на сковороде-гриль. В отдельной посуде смешайте понемногу винного уксуса, оливкового масла, измельченного чеснока, рубленых листьев петрушки и мяты. Баклажаны смешайте с приготовленной заправкой и выложите на хлеб.
Рецепты подготовлены проектом http://cook-room.com/recipes/